15 марта 2016 г.

Несколько мифов о Тайланде

          Люди любят слагать мифы и небылицы, и ушлые гиды часто пичкают туристов мифами о Королевстве. В России все еще думают, что Таиланд – это бедная окраина глобуса, где проститутки и ананасы растут прямо на деревьях, а на туриста с $100 в кармане готовы молиться. Забудьте. Таиланд – это практически Южная Корея. Итак начнем.

1) Тайланд — страна третьего мира

Тайская экономика — одна из ведущих в Юго-Восточной Азии. Страна занимает четвертое место по уровню жизни населения, уступая лишь Сингапуру, Малайзии и Брунею. В Тайланде развиты автопром, электроника, текстильная, нефтехимическая промышленность, аграрный сектор, и конечно же, туризм. Кстати, уровень безработицы в стране — меньше процента!
Фото: toyota-global.com

Думаете, живут туризмом или экспортом риса? Посмотрите на свой Nikon или Sony — и с большой вероятностью увидите надпись «Made in Thailand». 44,5% составляет доля промышленности в ВВП страны. Туризм составляет всего лишь десятую часть экономики этой страны. Таиланд сегодня – это 47% мирового производства жестких дисков, это вторая после Японии страна по объему производства японских (и не только – тут делают еще Шевроле и Форд) автомобилей, Тайланд — крупнейший поставщик (После Японии) пикапов и техники, созданной по японским лицензиям. За прошлый год выпуск авто в Таиланде вырос на 60% – до 2,45 млн машин. Из них 1,44 млн раскупили сами тайцы, обогнав южных корейцев, а экспорт достиг 1 млн автомобилей. Неудивительно, что Nissan, Honda, Toyota, Suzuki и Mitsubishi планируют вложить в развитие своих производств тут. Экономика Таиланда постоянно растет с 1995 года. ВВП превышает $360 млрд, или $9600 на человека в год. Объем международных резервов составляет $175,12 млрд.


Тайский бат достаточно стабильная валюта: за пять лет он обесценился по отношению к доллару лишь на 20%, в то время как российский рубль — на 130%, а норвежская крона — на 45%.

Фото: bloomberg.com
Правительство старается сдерживать инфляцию: цены на продукты почти не растут, бензин стремительно дешевеет вслед за нефтью. Несмотря на политические потрясения, население верит в финансовые институты государства и безбоязненно хранит деньги в тайских банка

Доходы от туризма по разным оценкам составляют от 9 до 16% ВВП страны, так что проблемы в этом секторе будут болезненными, но не смертельными. Доля туризма в занятости населения в 2015 году составила 13,5%.

У тайцев есть интересная особенность — они почти не выезжают за рубеж, поэтому в стране хорошо развит внутренний туризм (его доля около 60%). Словом, несмотря на мрачные прогнозы людей, пострадавших от визовых ужесточений, тайскому правительству беспокоиться не о чем. Статистику в 2015 году подправили за счет китайцев, и жалобы владельцев мелкого бизнеса на опустевшие улицы не в силах испортить отчетность.

2) Мы — иностранцы, нам простительно всё

          В Тайланде стоит помнить старую русскую поговорку, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Местные жители терпят наши «странности», если они не выходят за рамки дозволенного. Забудьте про оскорбительные жесты, и тем более не пытайтесь повторить ругательства на тайском. Уважайте изображения Будды, монахов и членов королевской семьи.


Фото: thaiairways.com
Незнание законов не освобождает от ответственности, потому искреннее удивление вызывают наши соотечественники в поисках, например, «травки». «Что тут такого, это же Тайланд, релакс, здесь всё для туристов! Зачем им нас арестовывать?» — считают они. А ведь посольство не вмешивается в дела граждан, нарушивших местные законы. Да и в конфликтах «таец — фаранг» доказать свою правоту при отсутствии знакомых тайцев нереально.

3) Работать в Тайланде — работать в раю

Так думают туристы, глядя на гидов, офисных служащих и промоутеров на Бангла роуд. Вы всего на две недели вырываетесь из серости и слякоти, а они могут целыми днями ходить по набережной, дышать морским воздухом и есть фрайд райс или пад тай! Но поверьте, работа — это всегда работа.
Фото: careongo.com
Заполучив долгожданную вакансию, вы с воодушевлением принимаетесь за дело — жизнь под пальмами в ваших руках! Но как оказывается, шесть дней в неделю приходится вставать рано утром и вечером падать с ног от усталости, забывая про ужин, а по воскресеньям пытаться выспаться, прибраться в комнате, съездить в супермаркет и увидеться с кем-нибудь из друзей, причем выбирая самого достойного, поскольку времени катастрофически мало. Пляж? Ну разве что на часик. Зарплата при этом средняя, а после кризиса вообще приблизилась к тайской.

Потому многие экспаты знают истину — жить в Тае в удовольствие можно только работая удаленно или со свободным графиком.

4) Слон — cвященное животное

Тайланд на карте мира по форме напоминает голову слона. И действительно, порой тайцы величают свою родину «Страной слона». Но священным (с некоторой натяжкой) считается лишь белый слон — чрезвычайно редкий вид. Он служит одним из символов королевского двора и изображен на флаге ВМФ Тайланда.

Для браминов обладание белыми слонами — славный и удачный знак. Например, в далеком 1549 году правитель Бирмы попросил у короля Аюттайи семь белых слонов, дабы поправить пошатнувшиеся государственные дела. К слову, нынешний Король Тайланда владеет десятью белыми слонами, а житель Королевства, став обладателем такого животного, обязан подарить его монарху.

Но на самом деле белых слонов не существует в природе! «Белым» называют подвид красновато-коричневого цвета, и неподготовленный человек едва ли отличит такое животное от остальных.


5) Тайцы едят только палочками

Пара палочек — один из символов Азии, но не думайте, что навык их использования необходим в Тайланде. Подавляющее большинство блюд сервируется вилкой и ложкой, а палочки предложат лишь к лапше. Их вам подадут в японском, корейском, китайском ресторане, но если вы попробуете ковырять ими пад кра пау в Бангкоке, тайцы странно посмотрят на вас.



Фото: goodtoknow.co.uk
Но возникает другая задача: правильно употреблять тайские блюда, смешивая их с рисом. Издревле это делалось руками, а сейчас хватает сочетания ложки и вилки: ложка отправляет еду в рот, а вилкой наполняют ложку.


6) В сезон дождей льет ежедневно

мне пришлось уже до этого написать в другой статье ... ССЫЛКА ТУТ Именно вопросами об этом туристы чаще всего заваливают местные форумы и группы. Но из-за самой сильной за последние десять лет засухи тайских фермеров попросили отложить посевную, а самолетам Королевских ВВС пришлось подниматься в небо 4000 раз, распыляя специальный реагент. Благодаря нему на территории Тайланда к августу начались дожди... за исключением провинции Чонбури, в которой расположена Паттайя. Ее на пару дней удалось намочить лишь урагану Vamco, а затем тут снова установилась сухая и солнечная погода. Такую же ситуацию чиновники ждут в последующие годы, поэтому рекомендуют фермерам переходить с риса на менее влаголюбивые культуры.


Если же говорить о минувших годах, то дождь лил две-три недели в октябре-ноябре, но туристы продолжали радостно поднимать тосты в барах и снова плавать в море. В сезон дождей никто не отменяет экскурсии — водопады наполняются водой и предстают во всей красе и мощи. О загаре тоже не стоит беспокоиться: тучи не помеха ультрафиолету.


7) В Тае можно переходить дорогу так же безбоязненно, как дома

«Пешеход! Умирая на переходе, помни — ты был прав» — согласно отчету ВОЗ, в 2012 году Тайланд занял второе место в мире по смертности на дорогах. 13 650 человек в год, или по 38 в день — вспомните об этой статистике, собравшись проскочить перед мчащейся машиной или мотоциклом. Несмотря на то, что законы наших стран похожи и виноват почти всегда будет водитель, тайцам почти неведом дорожный этикет, а ПДД они соблюдают выборочно. Езда в пьяном виде и без прав, проезд на красный свет, движение по встречной полосе — характерные признаки тайского стиля вождения. А хвататься за голову и давить на жалость в полиции, рассказывая о многодетной семье, будем потом.


8) Немного о бизнесе

Фото: www.biancazenkees.com
Тайцу для открытия мелкого кафе, магазинчика не нужны ни разрешения, ни лицензии. Санитарная книжка тоже не нужна – и никто особенно не травится. Чтобы открыть магазин площадью 50-70 кв.м, достаточно найти помещение и зарегистрироваться как предприниматель. Регистрация бесплатна и занимает около недели. На алкоголь нужна лицензия, но ее можно купить за 10 минут. Розничная цена на многие товары указана производителем по требованию государства на упаковке, прибыль с разницы между оптовой и розничной ценой облагается прогрессивным налогом, при низкой прибыли налог не взимается.

При годовой выручке 300,000 - 400,000 батт коммерсант платит 10% от прибыли. При этом из суммы налога вычитаются затраты на ребенка – 15,000 бат, а также 8,500 бат на обучение. Кроме того, предусмотрены скидки: личная для владельца бизнеса и для супруга – по 30 000 бат, возможны вычеты из суммы налога за счет личного страхования – до 90,000 и скидка на страховку мужа, вычитаются и проценты по ипотеке – до 100,000 бат. Из доходов вычитаются различные представительские расходы. Например, если бизнесмен пригласил партнера в ресторан, то это законно вносится в налоговую декларацию. В результате после всех вычетов предприниматель с выручкой до 500,000 бат в год заплатит всего несколько тысяч бат налогов.

А вот конкуренция здесь очень высокая. Бизнес легко открыть, но трудно вывести в прибыль. Здесь тоже есть коррупция, и очень сильная. И норма прибыли тут редко превышает 10% – в России за такую никто работать не сможет, да и не захочет. Но это одна из причин, почему в Таиланде такие низкие цены.

часть материалов: phuket.zagranitsa и rosbalt

Комментариев нет:

Отправить комментарий