24 февраля 2016 г.

Медицинская помощь в Тайланде


          Врачи Тайланда всегда оказывают помощь иностранным гражданам и туристам, которым необходимо лечение в стационаре, не взирая на то, что у пациента недостаточный, или вовсе отсутствует страховой полис. Бывают ситуации, когда государственные больницы Тайланда проводят бесплатное лечение, иногда, казалось бы, в похожих ситуация, требуется оплата.

          Ситуация: Иностранец заболел в Тайланде, поднялась температура и его состояние ухудшается, но он не имеет ни страхового полиса, ни располагает крупной суммой денег. Но ему необходима помощь врача.
  • На какую бесплатную помощь могут рассчитывать иностранные путешественники и туристы?
  • Может ли он вызвать врача на дом или в отель? Есть ли такая услуга в Тайланде?
  • Если есть, то сколько это стоит?
  • Если нет, то может ли он обратиться за помощью в государственную больницу?
  • Или его направят в платную международную клинику?
Доктор Банча Каконг, директор провинциального Управления здравоохранения Пхукета

1) Любой иностранный путешественник, который очень болен или серьезно ранен, но не имеющий туристической страховки должен просто пойти в ближайший госпиталь.

Это политика Правительства касается каждой государственной больницы – заботиться обо всех пациентах, которые нуждаются в медицинской помощи, не только о тайцах, но и туристах, экспатах, трудящихся-мигрантах, всех, кто нуждается в лечении.

2) Государственные больницы не предоставляют такой услуги, как вызов врача на дом, но в случае чрезвычайной ситуации, пожалуйста, позвоните 1669 в Скорую помощь для транспортировки пациента в больницу. Эта услуга бесплатная.

Вызывающие Скорую помощь, должны предоставить как можно больше информации о пациенте, его состоянии, возрасте и пр., чтобы медицинский персонал мог прибыть к нему хорошо подготовленным – с соответствующими специалистами, укомплектованный нужными наборами техники и лекарств.

Медицинская служба чрезвычайных ситуаций (EMS) на Пхукете является одной из лучших в стране из-за огромного опыта, полученного из ситуаций, с которыми наши сотрудники столкнулись в прошлом. Наша служба EMS обеспечена высокопрофессиональным персоналом и хорошо оборудованными машинами скорой помощи.

3) Например, если турист обратился в скорую помощь и врачи прибыли на место, но ситуация не была чрезвычайной, то он должен быть готов к оплате одной из трех услуг службы EMS, в зависимости от оказанной помощи:

При незначительной проблеме – 300 бат.
При умеренной проблеме – 600 бат.
В серьезной ситуации – 1 000 бат.


4) В настоящее время, все туристы, не имеющие страховки, могут получить лечение в государственной больнице в Тайланде, независимо от того, могут они его оплатить или нет.

Тем не менее, обратите внимание, что не все виды лечения предоставляются бесплатно.

Если, всё-таки, какая-то оплата требуется, сотрудники государственных больниц будут информировать вас о любых возможных расходах и обсуждать с вами, как этот вопрос можно решить или найти выход из ситуации.

5) Персонал больниц контролирует и обеспечивает, что бы бесплатная медицинская помощь предоставлялась бесплатно, но, любые другие услуги должны оплачиваться. Медицинский чиновник будет обсуждать с пациентом любые возможные варианты оплаты.

Этот вопрос вызывает растущее беспокойство. В прошлом году Правительство Тайланда потратило около 420 млн бат, покрывая медицинские расходы туристов, не имевших никакого страхового полиса путешествия.

В 2015 году главные медицинские учреждения Пхукета и больницы Патонга посетили около 25 тыс туристов, чьи полисы имели страховое покрытие менее 1 000 бат.

Минздрав Тайланда выступает за то, чтобы страхование путешественников ввести на уровень закона.

В России с 28 декабря 2016 года вступили в силу изменения, касающиеся обязательного страхования туристов.

Статья 14 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию

Часть I

Оплата оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию) и (или) оплата возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию осуществляются согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации и оплату возвращения тела (останков) в Российскую Федерацию, и (или) иного документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации.

Часть II

В случае отсутствия документов, перечисленных в части первой настоящей статьи, расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию), за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин Российской Федерации или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе лица, пригласившие гражданина Российской Федерации, а расходы на возвращение тела (останков) в Российскую Федерацию несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков) в Российскую Федерацию.

Часть III

В качестве обязательного правила страхования предусмотрено установление страховой суммы в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых иностранным государством, которое намеревается посетить застрахованное лицо, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату заключения договора добровольного страхования.

По материалам Phuket News.

Комментариев нет:

Отправить комментарий