11 апреля 2012 г.

Цунами в Тайланде 11 апреля

          11 апреля 18.00 «В течение 2 х часов на Пхукете проходила массовая эвакуация туристов и местных жителей. Людей вывозили в горы на автобусах и выводили на крыши высотных зданий. В тот день у побережья индонезийского острова Суматры произошло землетрясение магнитудой 8,9. Подземные толчки ощущались также в Тайланде, Малайзии, Сингапуре и Индии. Практически сразу же было объявлено об угрозе цунами, высота которого, предположительно, составит около четырех метров. Через несколько часов геологическая служба США сообщила, что у берегов Суматры произошло еще одно мощное землетрясение, магнитуда которого составила 8,8.
           Ожидалось, что первые волны цунами достигнут побережья Андаманского моря на востоке Таиланда в 18:00 вечера по местному времени (15:00 по Москве). Власти Таиланда объявили эвакуацию жителей и туристов из прибрежной полосы шести провинций на юге Таиланда, включая Пхукет, Пханга и Краби. Кроме того, власти страны приняли решение приостановить работу аэропорта Пхукета. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), на этом курорте могли отдыхать 25-30 тысяч российских туристов. Между тем на острове Самуи, также популярном среди россиян, ситуация абсолютно спокойная и эвакуации туристов не производилась.


          Всего из-за серии мощных землетрясений у берегов Индонезии предупреждение о цунами было объявлено в 28 странах. Речь идет об Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Австралии, Мьянме, Таиланде, Мальдивах, Малайзии, Маврикии, Сейшельских островах, Пакистане, Омане, Мадагаскаре, Иране, ОАЭ, Йемене, Бангладеш, Танзании, Кении, ЮАР, Сингапуре и ряде других стран. 
          Цунами в Пхукет так и не пришло, но можно было наблюдать толпы людей на смотровых площадках Пхукета 11 апреля в 18.00 и в акватории Пхукета вдоль пляжей  постоянно кружили вертолет и наблюдательный самолет, также порадовал красивый закат. (Фото сделано с Yanui view point)
          Высота волны вызванной землетрясением у побережья Суматры, и достигшей побережья Таиланда составила 10 САНТИМЕТРОВ. Максимальная высота цунами наблюдалась у берегов провинции Aceh (Индонезия) и составила 5м. По сообщениям с Пхукета, местные силы полиции и команды по борьбе со стихийными бедствиями, были оставлены в состоянии готовности до 8 часов вечера местного времени (17:00 по московскому времени). По окончании тревоги и отсутствия цунами, все жители и гости Пхукета вернулись назад домой.

4 комментария:

  1. почти небыло об этом есть факты и видео на ю тубе, да и сами тайцы говорят что большая волна идет а названия как такового "цунами" не слышали большинство местных.

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия Волкова3 марта 2013 г., 23:44

    скажите пожалуйста,я слышала говорят про какое то цунами,что надвигается на Пхукет,это правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кристина коралева31 декабря 2013 г., 1:43

      да я там была во время цунами это произошло из за землетресения



      Удалить